【TCP/IP详解】以太网帧格式

我将工作中用到的报文格式进行了汇总,方便查阅:

    【TCP/IP协议】各层报文首部数据格式汇总


以太网帧格式:

 

 

解析:

  • 以太网目的地址:接收方设备的硬件地址(48bit,目的地址全为1的特殊地址是广播地址)。
  • 以太网源地址:发送方的硬件地址
  • 帧类型:表示后面数据的类型(其中,0x0806表示后面的数据是属于ARP包的,0x8035表示后面的数据属于RARP包,0x0800表示后面的数据是属于IP包)。
  • 数据:(以太网帧数据要求最小为46字节,若小于该值,在不足的空间填充pad字节)。
  • CRC:用于帧内后续字节差错的循环冗余码检验(它也被称为FCS或帧检验序列)。

总结:

  • 以太网帧传输最小长度要求64字节(6+6+2+46+4),在TCP/IP详解中提到的最小长度60字节包括以太网帧头但没包括以太网帧尾。
  • 以太网帧传输最大长度要求1518字节(6+6+2+1500+4),最大值1500 称为以太网的最大传输单元(MTU),不同网络类型有不同MTU。
  • ARP报文仅28字节,所以通过以太网帧封装时,会填充18字节的PAD,达到数据段46字节的最小要求。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页